Болезнь Марека представляет собой высококонтагиозное вирусное заболевание, относящееся к категории невропатических и лимфопролиферативных заболеваний у домашних птиц. Оно проявляется образованием опухолей в мышцах, коже и внутренних органах, а также приводит к патологическим изменениям в периферической и центральной нервной системе. Кроме того, данное заболевание обладает иммунодепрессивным эффектом на организм птицы.
Данное инфекционное заболевание чаще всего наблюдается у кур, фазанов и индеек. Основным источником возбудителя болезни Марека являются как больные, так и бессимптомно переносившие инфекцию птицы. Начиная с 2-3 недели после заражения, цыплята начинают выделять вирус в окружающую среду через органы дыхания и пищеварения, а также с отшелушивающимся эпителием кожно-перьевых фолликулов.
Основным способом передачи является аэрогенное заражение. Вирус также может передаваться через грызунов, красных куриных клещей, чернотелок и других насекомых. Наиболее высокий риск развития вирусной болезни Марека наблюдается на птицефабриках, где содержатся домашние птицы различных возрастных групп.
Клинические проявления заболевания обычно наблюдаются у птиц в возрасте от 6 до 26 недель. Инкубационный период варьируется от 35 до 150 дней.
Основным методом профилактики заболевания является вакцинация. Она проводится в инкубаторе двумя способами:
введение вакцины в яйца с 18,5-суточными эмбрионами;
вакцинация суточных цыплят.
Защита от вируса болезни Марека у птиц появляется в течение 2-5 дней после введения вакцины. Полноценный иммунитет развивается к четырехнедельному возрасту. До этого времени необходимо не допускать контакта птицы с возбудителем заболевания, соблюдая санитарно-гигиенические нормы содержания птицы.